Меню Закрыть

Добросовестных покупателей защитят по ГК

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил к первому чтению законопроект, который запрещает изымать по иску государственных органов у добросовестного приобретателя приватизированное ранее жилье. Инициативу предложило правительство еще два года назад, но в исходном виде ее не примут. Ко второму чтению она сильно изменится.

Проект закона был разработан в 2017 году во исполнение постановления Конституционного суда, который рассмотрел дело москвича Александра Дубовца и признал не соответствующим основному закону п. 1 ст. 302 ГК РФ в той мере, в которой он допускает изъятие квартиры у добросовестных покупателей по искам муниципалитетов или субъектов, если жилое помещение никто не наследует (когда имущество является выморочным) и оно не было вовремя оформлено в госсобственность. «Принятие и реализация законопроекта позволят избежать ситуаций, при которых добросовестный приобретатель лишается жилья, принадлежащего ему на праве собственности», – говорится в пояснительной записке.

По словам председателя комитета Павла Крашенинникова, документ в предложенном в 2017 году варианте принят не будет. «Мы договорились, что текст будет другой», – заявил он на заседании комитета. Основная проблема правительственной версии законопроекта, по мнению депутата, заключается в том, что он написан «достаточно топорно», что открывает простор для действий мошенников.

К первому чтению поправки в законопроект внести нельзя, а потому Крашенинников предложил одобрить законопроект к первому чтению, а уже ко второму, которое состоится осенью, предложить изменения. «Мы договорились, что сделаем постановление Госдумы, где расскажем о вопросах, которые нужно решить ко второму чтению», – заключил депутат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *