Меню Закрыть

Для должников будут введены дополнительные идентификаторы

Госдума во втором чтении приняла правительственный законопроект, который должен будет решить проблему ошибочной идентификации должников при возбуждении исполнительного производства.

Поправки вносятся в несколько законов: «Об органах принудительного исполнения РФ», «Об исполнительном производстве», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

Согласно документу, теперь при возбуждении исполнительного производства в отношении гражданина нужно будет указывать его СНИЛС, ИНН, паспортные данные, водительское удостоверение или свидетельство о регистрации ТС.

Один из этих идентификаторов обязательно будет указывать в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе, которые поданы в электронном виде. В таких случаях нужно будет также указать дату и место рождения истца и ответчика.

Такие меры позволят избежать ошибочной идентификации и применения ограничений или обращения взыскания на доходы посторонних людей, ФИО которых совпало с именем и фамилией должника.

Сейчас приставы самостоятельно запрашивают дополнительную идентификационную информацию у ФНС, Росреестра и других органов. Это требует времени и не всегда позволяет предотвратить ошибки.

С применением уникальных идентификаторов ФССП сможет автоматически принимать решения по возбуждению или прекращению исполнительного производства, наложению и снятию арестов и другим мерам.

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней со дня официального опубликования. Это связано с необходимостью разработки нормативных правовых актов для его реализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.