Меню Закрыть

Для арбитражных управляющих усилят административную ответственность

Госдума приняла в первом чтении законопроект об административных наказаниях для арбитражных управляющих. Документ призван разрешить правовую коллизию в КоАП, благодаря которой управляющие могут уйти от ответственности за повторный проступок.

Сейчас установлен трёхлетний срок привлечения к ответственности за нарушения законодательства о банкротстве в ч.1 ст.4.5 КоАП. Эта норма касается тех управляющих, кто привлекается впервые. В таком случае им грозит штраф или предупреждение. При этом за повторное нарушение законодательства предусмотрена дисквалификация, то есть более строгое наказание. Срок давности по нему, согласно ч.3 ст.4.5 КоАП, составляет один год.

«При этом не определяется, какая из данных норм является приоритетной, что свидетельствует о наличии коллизии между правовыми нормами и влечет сложности в правоприменении», – отмечается в пояснительной записке к проекту. Такая ситуация стала возможной, из-за того что срок привлечения за нарушения банкротного закона несколько раз увеличивали: сперва с двух месяцев до года, а потом и до трех лет, а срок привлечения при возможной дисквалификации так и не исправили. В связи с этим предлагается внести изменения в ч. 3 ст. 4.5 КоАП, которые предусматривают увеличение срока привлечения арбитражных управляющих к ответственности за повторное нарушение до трёх лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *