Меню Закрыть

Депутаты предложили запретить тратить детские пособия на табак и водку

Курганская областная Дума направила на рассмотрение федеральных коллег проект закона о поправках в ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Предлагается запретить тратить пособия на любые недетские товары.

Статью 16 федерального закона предлагается дополнить такой новеллой: «Пособие на ребенка не может расходоваться на приобретение алкогольной и никотинсодержащей продукции, табачных изделий и иных товаров, работ и услуг, не предназначенных для ребенка, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации».

Курганские законодатели снабдили проект подробной пояснительной запиской. В обосновании изменений закона они ссылаются на норму Семейного кодекса, по которой «родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию» и другие законы и нормы.

Авторы проекта поясняют, как это можно осуществить. Например, перечислять пособия на социальный электронный счет в национальной платежной системе. Деньги с такого счета можно будет тратить только на товары, которые закодированы «для детей». Для таких социальных карт можно ввести определенные запреты на транзакции, начиная с табака и алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *