Меню Закрыть

Депутаты предложили расширить деятельность негосударственных пенсионных фондов

В Госдуму внесли законопроект, который предполагает расширение видов деятельности негосударственных пенсионных фондов за счет допуска к оказанию дополняющих услуг. Авторами выступила группа депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Сейчас НПФ могут заниматься негосударственным пенсионным обеспечением и обязательным пенсионным страхованием, другие виды деятельности запрещены. Авторы законопроекта считают, что это тормозит развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения как института социальной защиты россиян и крупного источника внутренних инвестиций для экономики страны.

Депутаты предлагают разрешить НПФ оказывать не только пенсионные услуги, но и информационно-консультативные в сфере финансового рынка. Кроме того, законопроект позволяет НПФ совмещать предоставление пенсионных услуг с деятельностью в качестве агента. Авторы инициативы предлагают включить НПФ в перечень лиц, которые могут выступать агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев.

Такое совмещение деятельности предлагается организовать на основании договоров оказания информационно-консультативных услуг и агентских договоров.

По задумке авторов инициативы принятие законопроекта приведет к повышению конкурентоспособности НПФ на рынке накоплений и сбережений и превратит негосударственное пенсионное обеспечение в драйвер развития пенсионного рынка. Депутаты считают, что в результате граждане будут более заинтересованы в негосударственных пенсиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *