Меню Закрыть

Число зарегистрированных безработных может вырасти почти в шесть раз

Количество зарегистрированных безработных в России может вырасти практически в шесть раз — до 5,3 млн человек. Такие предположения высказаны в обзоре, подготовленном Институтом социальной политики НИУ ВШЭ.

Глава института Лилия Овчарова напомнила, что для тех, кто потерял работу после 1 марта в формальном сегменте экономики и зарегистрировался в службе занятости, пособие по безработице повысили до МРОТ. Сумму в 12 130 рублей будут выплачивать три месяца. «Важно отметить, что речь идет об официально оформленных наемных работниках», — отметила она. На каждого несовершеннолетнего ребенка выплатят еще 3 тыс. рублей.

Как отметила Овчарова, если учитывать, что власти направят на дополнительные выплаты пособий порядка 33,4 млрд рублей, в ближайшие три месяца служба занятости населения может ожидать обращений порядка миллиона человек, что более чем в два раза превышает приток зарегистрированных безработных. В ВШЭ добавили, что на данный момент помощь рассчитана на 2,5 млн человек.

В Минтруде сообщили, что количество официально зарегистрированных безработных в РФ составляет 846,7 тыс. человек, однако их число уже возросло. В ведомстве добавили, что в ближайшем будущем такая динамика сохранится из-за ряда факторов, наиболее весомым из которых является ситуация с распространением коронавируса. В Минтруде отметили, что также сказывается факт упрощения процедуры получения пособяи и повышения его размера. В ведомстве напомнили, что у портала «Работа в России» появился новый функционал, благодаря чему поиск работы через центры занятости стал проще, а для получения пособия больше не нужно приходить в центры занятости лично, можно заполнить заявление и резюме на сайте.

В ведомстве подтвердили, что центры занятости работают напряженно, однако справляются с нагрузкой благодаря автоматизации процессов. Более того, в Минтруде убеждены, что денег на выплаты пособий хватит. В ведомстве пояснили, что запрашивали бюджетные лимиты под самый пессимистичный сценарий, но пока связанный с коронавирусом кризис идет по умеренному сценарию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.