Меню Закрыть

Центробанк резко поднял ключевую ставку

Центральный Банк России решил поднять ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт до 6,5%. Регулятор указал на рост инфляции в связи с тем, что спрос во II квартале 2021 года значительно опередил предложение.

От ключевой ставки зависят ставки межбанковских кредитов, которые, в свою очередь, влияют на ставки по кредитам и депозитам в самих банках. При повышении ключевой ставки заемные средства для банков становятся «дороже» – и соответственно могут ухудшиться условия кредитования граждан и компаний.

Кроме того, к ключевой ставке привязаны пени за просроченные налоги, проценты за пользование чужими деньгами, компенсация за несвоевременную выплату зарплаты и другие «штрафные» показатели.

Инфляционные ожидания населения близки к максимуму в последние полгода, что увеличивает риски, отмечает регулятор. В то же время денежно-кредитные условия остаются мягкими, и объем выданных кредитов также растет самыми высокими за последние годы темпами.

На фоне высоких инфляционных ожиданий невозможность нарастить производство теми же темпами дополнительно повысила проинфляционные риски. В июне годовая инфляция повысилась до 6,5% и остается на том же уровне в июле, сообщает Центробанк.

С помощью повышения ключевой ставки ЦБ рассчитывает удержать инфляцию по итогам года на уровне 5,7% – 6,2%, а к концу 2022 года вернуться к плановому показателю в 4%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *