Меню Закрыть

ЦБ введет паспорта финансовых продуктов

Банк России предлагает ввести для финансовых инструментов индивидуальный паспорт, он же ключевой информационный документ (Key Information Document, KID). Это поможет потребителю получить ясное представление о финуслуге, включая возможные риски.

В паспорт могут войти данные о поставщике финуслуги, информация о необходимости наличия у клиента статуса квалифицированного инвестора, общие требования к получателю, максимальный размер потерь, которые он может понести, порядок и размер платежей, возможность получить компенсацию и другие опции. Подписывать KID при оформлении продукта будут и продавец, и покупатель.

Сейчас ЦБ обсуждает с финансистами, как должен выглядеть паспорт. Его необходимость объясняется тем, что сейчас граждане недостаточно информированы об особенностях продуктов, а договоры являются слишком объемными и сложными для восприятия.

В письме регулятор перечисляет страховые продукты, которые получат паспорта. Это ОСАГО, КАСКО, страхование жизни, имущественное и туристическое страхование, страхование от несчастных случаев и болезней. В целом же механизм должен быть применен ко всем сегментам финрынка. Уже составлен список из более чем 30 финуслуг, у которых KID появятся в первоочередном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *