Меню Закрыть

ЦБ снизил ключевую ставку до 11%

На внеочередном заседании Совета директоров Банка России приняли решение об очередном снижении ключевой ставки до 11% годовых. Новый показатель будет действовать с 27 мая.

Как отмечает ЦБ, инфляционные ожидания населения продолжают снижаться. Сейчас они эквиваленты показателю в мае 2021 года. Медианная оценка ожидаемой в ближайший год инфляции составляет на текущий момент 11,5%. По данным на апрель, инфляция составила 17,8%. По данным на 20 мая, этот показатель снизился уже до 17,5%.

В последнюю неделю регулятор отмечает значительное замедление роста цен.

Центробанк повысил ключевую ставку сразу до 20% вскоре после начала специальной военной операции на Украине. После этого регулятор постепенно снижал этот показатель по мере нормализации экономической ситуации, чтобы способствовать притоку кредитов в экономику. Ранее Банк России указывал, что на фоне спецоперации в РФ сложились худшие условия кредитования за весь XXI век.

Сейчас кредитная активность все еще слишком низка, полагают в ЦБ.

Банк России рассчитывает, что в следующем году уровень годовой инфляции удастся привести к показателю 5–7%, а в 2024-м выйти на целевой уровень в 4%.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором могут принять решение о дальнейшем изменении ключевой ставки, запланировано на 10 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *