Меню Закрыть

ЦБ рекомендовал ограничить приём и выдачу денег из банкоматов

Центральный Банк рекомендовал кредитным организациям соблюдать меры предосторожности при кассовом обслуживании клиентов из-за угрозы распространения коронавируса.

В частности, регулятор попросил по возможности ограничить функции выдачи и приёма денег в банкоматах, которые работают в режиме рециркуляции. «Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке», – пояснили в ЦБ.

Перед выдачей клиентам наличных или загрузкой денег в банкоматы и терминалы банкам рекомендуют задержать купюры в кредитной организации на срок, обеспечивающий гарантированную гибель коронавируса.

Третья рекомендация – регулярно проводить дезинфекцию банкоматов, терминалов, устройств для передачи наличных в помещениях банков и за его пределами.

Выполнение рекомендаций позволит минимизировать распространение коронавирусной инфекции при передаче денег. В ЦБ отметили, что безналичная форма оплаты товаров и услуг сейчас предпочтительнее.

Также, в ЦБ отметили, что речь идет только об аппаратах, работающих в режиме рециркуляции, то есть предусматривающих замкнутый цикл обращения наличных. Такие банкоматы принимают банкноты от одного клиента и выдают их же другому, при этом купюры не подвергаются специальной обработке в банке.

Такие аппараты впредь будут работать как традиционные банкоматы, то есть только на выдачу либо только на прием наличных. Всего же в стране около 75% традиционных аппаратов, и их рекомендация регулятора не касается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *