Меню Закрыть

ЦБ разъяснил новые правила контроля наличных расчетов

Вступившие в силу 10 января поправки к «антиотмывочному» закону, вводящие новые правила контроля за операциями с наличными, не несут в себе революционных изменений, а призваны облегчить отчетность для банков, заявили в Центробанке.

С 10 января 2021 г. в России начали действовать новые поправки в «антиотмывочный закон». Они увеличивают перечень попадающих под контроль финансовой разведки операций с денежными средствами.

Так, не изменилась ни сама обязанность финансовых организаций представлять в Росфинмониторинг сведения об исчерпывающем перечне операций, остались без изменений и суммы операций, которые подлежат такому контролю. Как было и раньше, это 600 тыс. руб. и выше или от 3 млн руб. в случае сделки с недвижимостью, сообщили в ЦБ.

При этом у кредитных организаций отпала необходимость как раньше, но в ручном режиме выявлять соответствие проводимой операции с наличностью характеру хозяйственной деятельности юридического лица.

«Цель изменений снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю», — уточнил регулятор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.