Меню Закрыть

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

На апрель 2019 года в России насчитывалось 1600 ПАО, сообщила глава департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына на Петербургском международном юридическом форуме. Однако на бирже присутствуют акции лишь 220 организаций. Более 900 ПАО это предприятия, чьими акционерами стали собственные сотрудники в ходе приватизации. Еще 400 компаний назвали себя так сами.

Согласно Гражданскому кодексу, публичным является АО, акции которого торгуются на бирже или были размещены среди неопределенного круга лиц по открытой подписке.

«Может, следует сделать дальнейший шаг и сказать, что гражданско-правовая публичность должна быть увязана с публичностью ценно-бумажной, с тем, что акции компании доступны для публичного оборота, для приобретения инвесторами широкого круга.

Нередко квазипубличные компании имеют столько акционеров, что «из-за их огромного количества они априори не могут встретиться, а даже если могут встретиться, априори не могут договориться», говорит она. При этом такие компании не в состоянии воспользоваться правовыми механизмами, которые предоставляет статус непубличного общества», — сказала Курицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.