Меню Закрыть

ЦБ назвал санкции за нарушения при выплатах ремонтом по ОСАГО

Банк России опубликовал указание о мерах, применяемым к страховым компаниям, которые не соблюдают требования к натуральному возмещению в рамках ОСАГО.

С апреля 2017 года страховщики вправе рассчитываться с автовладельцами не деньгами, а восстановительным ремонтом. Однако необходимо придерживаться ряда условий. Например, расстояние до сервиса, где будут чинить машину, не должно превышать 50 км от места ДТП или дома водителя – это зависит от выбора последнего. Сам ремонт не может продолжаться более 30 дней, каждый день просрочки карается штрафом в 0,5% от суммы страхового возмещения. При починке нельзя использовать подержанные запчасти.

Согласно указанию ЦБ, два (и больше) нарушения обязательств по ремонту, допущенные в течение одного года, приведут к временной утрате страховщиком права на возмещение причиненного вреда в натуре. Если на такие нарушения приходилось не более 0,5% от «ремонтных выплат», то ограничение будет действовать до трех месяцев. При доле менее 1% санкции продлятся от трех месяцев до полугода, менее 1,5% – до девяти месяцев, за пределами 1,5% – до года. Документ вступил в силу с 1 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *