Меню Закрыть

ЦБ и Минфин: объединять ОСАГО и КАСКО преждевременно

В правительстве допускают, что полисы ОСАГО и КАСКО могут образовать единый страховой продукт. Однако это вопрос отдаленного будущего, заявили в Минфине и Банке России.

Речь идет о разных объектах страхования – ответственности и имущества, объясняет замглавы страхового департамента ЦБ Светлана Никитина. Их объединение «потребует существенного изменения законодательства». Неясно, делать ли такой продукт обязательным. Оценивать его востребованность регулятор не берется: ни страховщики, ни потребители интереса к комбинированному полису не демонстрируют.

По словам Никитиной, к «глобальным переменам в институте ОСАГО можно вернуться после окончания реформы по индивидуализации тарифа».

Законодательные правки действительно потребуются, согласны в Минфине. Там, однако, усматривают в этой идее возможность для реализации «давнего предложения» насчет «ОСАГО плюс», позволяющего автовладельцу самостоятельно выбирать сумму и срок действия договора. «Мы хотим позволить гражданину выбирать – либо купить полис ОСАГО, либо полис КАСКО, который будет включать в себя риски гражданской ответственности в соответствии с требованиями к ОСАГО», – говорит замминистра Алексей Моисеев.

В Российском союзе автостраховщиков напомнили, что проблема разной природы обязательного и добровольного страхования уже обсуждалась, когда шла дискуссия о возможности для водителя выбирать страховую сумму по ОСАГО. Речь идет о забракованной в Кремле инициативе по введению полисов автогражданки с разными лимитами покрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *