Меню Закрыть

Банки предлагают создать реестр клиентов-отказников

Национальный совет по финансовому рынку (НСФР) предложил изменить систему информирования о клиентах, подозреваемых в нарушении антиотмывочного законодательства.

С июня 2017 года банки сообщают в Росфинмониторинг о физлицах и компаниях, которым отказали в открытии счета или проведении операций из-за подозрений в нарушении закона №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Финразведка передает эти сведения Банку России, а тот обобщает их и рассылает всем участникам рынка. Те предпочитают не иметь дел с лицами, включенными в список.

Банки вправе заморозить счет клиента, которого подозревает в совершении транзакций сомнительного характера. За последние два года проблема блокировок, в том числе необоснованных, приобрела массовый характер. Например, в 2017 году было заблокировано более 700 000 счетов.

В апреле Минфин обнародовал законопроект, согласно которому банк вправе отказать в обслуживании, если клиенту присвоен наивысший уровень риска и есть данные, что операция нарушает закон № 115-ФЗ. О причинах, по которым принято такое решение, надлежит проинформировать и клиента, и ЦБ, и Росфинмониторинг. То, что другой банк не стал проводить аналогичную операцию, не является основанием для отказа.

Банковское сообщество не поддерживает инициативу. По словам замглавы НСФР Александра Наумова, в проекте предлагается «устанавливать какие-то критерии или ограничивать банки в принятии мер по защите от вовлечения в схемы легализации преступных доходов», что «прямо противоречит мировой сложившейся практике и рекомендациям FATF» (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). «Право банка отказать в обслуживании должно быть безусловным», – считает он. Кроме того, банки не хотят указывать причину отказа, чтобы не помогать развитию новых обходных схем.

НСФР предлагает не ужесточать процедуру блокировок, а повысить ее прозрачность. Речь идет о создании полноценного реестра отказников с указанием всех причин блокировки и списка банков, которые расторгли с клиентом договорные отношения. Его оператором может стать Банк России. «Существование такого реестра позволит банкам более эффективно выявлять подозрительных лиц, а не клиентов, подходящих под условные критерии, а также быстрее исключать из списка оправдавшихся», – говорит Наумов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *