Меню Закрыть

Банки дадут больше кредитов надежным заемщикам

Банк России собирается понизить коэффициенты риска для кредитоспособных корпоративных заемщиков первой и второй категории. Эта мера должна высвободить больше денежных средств для кредитования экономики.

Главное нововведение – оценка кредитного риска сможет устанавливаться ниже 100% для надежных корпоративных заемщиков. Это означает, что ЦБ фактически разрешит банкам с неизменным капиталом выдавать больше денег экономически стабильным компаниям. Пропорционально снизится размер «обеспечительной суммы», которой должен располагать банк, чтобы дать кредит.

Для этого ЦБ намерен выделить категорию «инвестиционный класс», для которого будет установлен коэффициент риска в размере 65%. В этот класс смогут войти заёмщики первой или второй категории качества, чьи ценные бумаги продаются на бирже.

Также пониженный коэффициент (85%) в индивидуально оцениваемом порядке предполагается ввести для малого и среднего бизнеса. Такое предприятие должно будет соответствовать первой или второй категории качества и не допускать просрочек по платежам.

Некоторые кредиты банкам будет выдавать сложнее. Инструкция ЦБ предусматривает положения о повышенных коэффициентах риска в размере 400% по вложениям в некотируемые спекулятивные акции юридических лиц и в размере 150% по необеспеченным просроченным кредитам в случае резерва по ним менее чем на 20%.

Реформирование затронет также и межбанковский сектор. Все банки будут ранжированы по трем классам, основные критерии – степень кредитоспособности и соблюдение обязательных нормативов достаточности капитала. В зависимости от класса размер коэффициента по долгосрочным кредитам будет варьироваться от 30–40% (для классов А и А*) и 75% для класса B, до 150% для банков, не соблюдающих нормативы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *