Меню Закрыть

Азартным людям не запретили ограничивать самих себя

Президентский Совет по кодификации не одобрил законопроект, направленный на самоограничение граждан от участия в азартных играх.

Проект закона разработало Министерство финансов во исполнение правительственного поручения. Авторы поправок хотели предусмотреть в законе новый способ борьбы с игроманией. Согласно задумке, зависимые должны сами подавать в букмекерскую контору или тотализатор заявление о запрете на участие в игре или об установлении максимальной суммы ставок. А саморегулируемые организации должны завести специальный реестр лиц, имеющих пристрастие к азартным играм. В пояснительной записке это решение названо механизмом «самоограничения физических лиц от участия в азартных играх».

«Я выскажу общее мнение: пообщавшись со многими коллегами, мы пришли к выводу, что социальная проблема несомненно существует и требует решения, но вопрос какого решения и законодательного ли? Пояснительная записка не даёт однозначно это понять», – заявила член Совета по кодификации Лидия Михеева.

Она же обратила внимание, что в Гражданском Кодексе есть механизм ограничения дееспособности, который можно применять и для игровых зависимых. А Михаил Кротов раскритиковал любые договоры, которые предусматривают ограничение дееспособности. Он назвал любую из них ничтожной. «Это противоречит закону изначально. Подобного рода реестры недопустимы», – заявил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *