Меню Закрыть

Арбитражный суд будет сообщать органам о фальсификации доказательств

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил инициативу дать арбитражным судам право сообщать о признаках преступлений в действиях участников процесса. Например, в случае фальсификации доказательств.

Сейчас аналогичные полномочия есть у судов общей юрисдикции и закреплены в Гражданском Процессуальном Кодексе и Кодексе Административного Судопроизводства. Однако у арбитражных судов такой возможности нет. Согласно Арбитражному Процессуальному Кодексу, суд может лишь исключить оспариваемое доказательство из материалов дела, но только с согласия представившего его лица. «Такая ситуация может способствовать различным злоупотреблениям со стороны недобросовестных участников арбитражного процесса. К примеру, фальсификации судебных доказательств, что является уголовно наказуемым деянием», – отметил глава комитета Павел Крашенинников.

В связи с этим статью 188.1 АПК предлагается дополнить соответствующим положением. «Если при рассмотрении дела арбитражный суд обнаружит в действиях лиц, участвующих в деле, иных участников арбитражного процесса, должностных лиц или иных лиц признаки преступления, то арбитражный суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия», – гласит поправка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *