Меню Закрыть

Адвокаты вновь смогут становиться депутатами

В Госдуму поступил законопроект, который позволит адвокатам избираться депутатами региональных и муниципальных законодательных и представительных органов без отрыва от основной деятельности. В марте прошлого года вступил в силу закон, который безальтернативно приостанавливает статус адвоката в случае его избрания депутатом.

В декабре 2019 года президент подписал закон, согласно которому статус адвоката приостанавливается в случае его избрания депутатом законодательного или представительного органа власти субъекта или муниципального образования РФ. При этом норма касается как тех, кто исполняет депутатские обязанности на постоянной основе, так и на непостоянной, без отрыва от основной деятельности.

Ранее закон разрешал адвокату осуществлять депутатские полномочия без отрыва от основной деятельности. Соответствующую позицию в 2019 году также выразил в своем постановлении Конституционный суд. Он указывал, что приостановление адвокатского статуса гражданина, который осуществляет депутатские полномочия на непостоянной основе, не имеет разумного конституционно-правового обоснования. Так как депутатские полномочия адвокат осуществляет на общественных началах, то на его независимость это никак не влияет.

В соответствии с этим законопроект вносит в указанные ограничения уточнение, что они касаются только тех, кто осуществляет депутатские полномочия или занимает госдолжности в субъектах страны на постоянной или профессиональной основе.

По мнению авторов законопроекта это устранит правовую несправедливость в отношении адвокатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.